书院熟茶:熟茶第一次离咖啡那么近
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书院熟茶:熟茶第一次离咖啡那么近

  浓而不苦 香而不烈 香味醇和 含油丰富 果酸浓厚 回甘持久

  当大家看到这样一段描述 首先想到的会是什么茶?

  其实这是对保山咖啡的描述

  为什么今天一开始会提到咖啡的味道呢 还是特定的保山咖啡

  这个问题 看完这篇文章 你就会有答案了

  首先可以肯定的是:这次的千堆古树熟茶发酵计划的茶是保山茶

  其实我对保山的印象就是永子和小粒咖啡以及昌宁红

  在我拿到保山普洱茶的时候 第一反应就是想做成熟茶来试一试

  保山的茶相对三大茶区的茶来说 名气不大 毛茶也不受重视 生茶从口感上来说接近临沧茶的口感 当然 地理位置上也比较接近

  保山古树茶的生长环境非常理想 大片古树茶林和散生的野生茶树分布在高黎贡山自然保护区里 海拔高度都在1600米以上 有的甚至在2200米以上

  而且高黎贡山生特有的垂直海拔 是著名的深大断裂纵谷区 特有的地形地貌以及气候特征会给茶的口感带来什么样的影响呢?

  当然最重要的是这些都非常符合书院熟茶对原料的要求

  介绍完这些基本情况 再来说说重点 这次发酵的保山古树茶 最值得探究的是还是我们的发酵方式 前面我们提到了保山的咖啡

  那么在发酵之前 我就在想:保山的咖啡生长环境和气候要求与普洱茶差别不是很大 制作工艺流程差别虽然比较大 但也有很多共同之处(咖啡的加工流程也会有发酵和干燥 )因应不同地区、气候、咖啡豆的种类等因素而采用不同的加工方法 经过不同方法加工后的咖啡豆味道也会呈现不同的风味

  这些都跟书院的发酵理念非常相似 那么我能不能按照咖啡的发酵方式来发酵熟茶呢?

  于是就有了下面这个实验发酵 保山古树熟茶

  当然咖啡的发酵时间非常短 所以我们这款茶的发酵成熟度也相对来说是非常低的 然后通过咖啡发酵的水洗法 侵泡了一下下 时间不敢太长 毕竟第一次尝试 还是会有很多担心 很多步骤都是浅尝即止

  这次发酵时间缩短 翻堆次数并没有减少 频率快了一些 温度还是按照熟茶发酵的标准温度 干燥的环节是自然风干 其实还是很想尝试烘干 考虑到一些其他的因素 就没去尝试了 下次发酵保山茶我一定尽量按照咖啡的工艺去制作

  这次发酵实验由于顾虑的东西有点多 也就是想法和实际行动有点出入 导致这个茶发酵出来后 在数据方面没有太大的帮助 但还是有不少启发

  在口感方面 有一些可以说道说道 酸味比较重 这一点很符合有一些咖啡品种的特点 算是最大的一个收获

  甜度高 基本没有苦涩味 回甘生津适中 润度和滑度都比较满意

  耐泡度比较好 厚度还有欠缺(有时间的因素)

  香气方面 由于刚刚出堆没多久 前调菌香味比较多 中调有着一丝焦糖香(这是这次实验发酵最奇怪的一点 还没弄清楚缘由)后调是醇正的熟茶香气

  通过这次发酵实验 我们一直在想一个问题:咖啡为什么会那么受欢迎?

  如果讲究的话 咖啡在冲泡方式上也不见得比茶方便

  口感方面也没有茶那么丰富多彩

  好吧 其实想想 能做一款口感能接近咖啡的熟茶 也是不错的吧

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  原标题:千堆第70期|熟茶第一次离咖啡那么近